Пресс-центр

Публикации в СМИ

24 августа 2009 г. Лучшие конники показали класс

Источник: vm.ru
 

В «Сокольниках» завершилась международная конная выставка «Эквирос-2009».
 

АМАДЕУС всего несколько месяцев живет в России, он родом с берегов Темзы. Большую часть жизни роскошный жеребец шайрской породы провел на вольном выпасе в табуне. Теперь он переминается с ноги на ногу в ожидании своего выхода на ринг, чтобы в очередной раз искупаться в лучах славы, и прячет взгляд от фотовспышек под роскошной челкой. На закончившейся вчера в «Сокольниках» Международной конной выставке «Эквирос-2009», во время которой проходили чемпионаты самых разных пород, тяжеловоза Амадеуса посетители единодушно причислили к фаворитам.

Королевская порода

Хочу почесать лошади загривок… и не могу дотянуться. Высота Амадеуса в холке – 192 см, весит он, между прочим, больше тонны. Мощная стать, гордая голова, фирменные фризы (оброслость) на ногах – в общем, глаз не оторвать. – Шайра – эксклюзивная для России порода, она появилась только два года назад, – рассказывает Варвара Иванова, берейтор частного хозяйства под Рузой, где «прописался» Амадеус. – Эта лошадь – национальная гордость Великобритании, ее так и называют – королевской. Между прочим, президент клуба шайрской породы – принц Чарльз. На звание национальной гордости России эта порода пока не претендует. Взрослый шайр стоит около 40 тыс. евро, а, к примеру, орловского рысака можно купить и за 30–35 тыс. рублей. – Тогда для чего нужны такие дорогущие производители? – изловчившись, я все-таки погладила бархатную шею заморского коня. – С их помощью улучшают тяжеловозов Владимирской породы, – объясняет Варвара Иванова. – В хозяйствах понимают, что необходим приток свежей крови. А шайры, несмотря на внешнюю флегматичность и сдержанность, по своей природе достаточно импульсивны. Они с легкостью выполняют элементы выездки, причем не из-под палки, а потому что им это интересно.

В лобовую с «мерседесом»

На «Эквиросе» лошадей самых разных пород было не просто много, а очень много. На выставку ежегодно съезжаются представители конных заводов, ипподромов, конных клубов, конно-спортивных комплексов, чтобы продемонстрировать свой товар. Лучшие производители показывают класс на конных шоу и соревнованиях по конному спорту, которые в течение дня проходят нон-стоп. Помимо этого свою продукцию представляют магазины конной амуниции и снаряжения для конного спорта, производители оборудования конюшен и средств по уходу за лошадьми. Каретных дел мастер из Подмосковья Михаил Казенкин на «Эквирос-2009» привез изящный свадебный экипаж. – Эту модель мы придумали сами, запатентовали, и сейчас она одна из самых популярных – потому что универсальная, – рассказывает мастер. – Наш фаэтон и для свадеб годится, и для катаний. И на прогулку на нем незазорно выехать. Запрячь шестиместный экипаж можно одной, двумя или тремя лошадьми – очень удобно. Сама модель легкая, а главное – надежная. Наш фаэтон даже при столкновении с «мерседесом» (было однажды такое ЧП) устоял. Форма между тем у него благородная – он копирует старинные экипажи королевы Виктории.

Мода на лошадей

Для профессионалов выставка – напряженная работа. Удачные сделки, выгодные контракты – их заключают на год вперед. Для зрителей – яркое шоу. – В этом году мы постарались привлечь внимание посетителей к исконно русским тяжеловозным породам – таким как донская, буденовская, – рассказывает Любовь Архипова, директор выставки. – К сожалению, породы, выведенные много лет назад, когда лошадей использовали как тягловую силу, уже не так популярны. В моду входят универсальные лошади, экстерьерные, представители хобби-класса, спортивные. На мой вопрос: «Есть ли у вас любимая порода?» – Любовь Петровна отвечает не задумываясь: – 12 лет назад, когда мне пришла в голову идея организовать подобную выставку, о лошадях я не знала ничего. И книги о них были наперечет. Но в одной я случайно увидела изумительного ахалтекинского скакуна. Влюбилась в эту породу с первого взгляда. Но теперь по прошествии стольких лет отвечу иначе: у меня нет нелюбимых пород лошадей. И я каждый раз удивляюсь, насколько разнообразны интересы москвичей. Тяга к лошади объединяет всех, начиная от дворника и заканчивая министром.

Справка «ВМ»
Международная конная выставка «Эквирос» прошла уже в 11-й раз. В этом году ее посетили около 20 тыс. человек.
 

Источник: vm.ru

Дата последнего обновления: 31 октября 2017 г. 16:34:08

Главная Facebook Vkontakte Следуйте за нами: